海之韵科技协会举办暑期社会实践培训指导会

为更好地向学生普及社会实践的相关知识,进一步开展好科协社会实践小组的实践调研活动及学院2017年暑期社会实践活动,6月14日晚七点,海之韵科技协会在综合楼101举办了大学生社会实践培训指导会,并特邀学院正科级辅导员王虔祖老师为科协社会实践小组成员及各班实践团队负责人讲解了如何做好社会实践及“一带一路”的相关内容。
    首先,王虔祖老师强调了社会实践的重要性。他指出,社会实践作为学生参与社会生活的一个主要途径,对社会主义核心价值观教育起到重要的积极作用,希望同学们要认真对待,加以重视,积极参与。随后,王老师向大家介绍了开展社会实践活动如何选题、如何写策划以及需要注意的事项。他讲到,在开展实践活动前,要提前做好日程安排,完善活动策划,并向同学们提供了一些参考主题。另外,做好提前准备工作,带好所需物品,如院旗、队旗、照相机、调查问卷等。在活动开展过程中,应注意举止文明,展现学校与学院的良好精神面貌。还要注意活动中影像资料的收集与保留。可联系当地电视台、报刊等新闻媒体进行宣传报道,增强实践活动的社会影响力。接着,王老师重点强调了安全问题。他说,在参与实践活动时,要时刻谨记安全第一,注意人身安全与财物安全,注意极端天气的预防。同时,王老师还分享了自己参与组织的一部分社会实践的过程与成果,给予了同学们很多的启迪。
     最后,王老师对国家“一带一路”战略做了简要介绍,希望同学们在社会实践活动中,要紧密结合“一带一路”,选好主题,细心策划,认真开展好社会实践活动,服务社会,锻炼自我,通过团队的努力,争取好的成果。
    本次培训指导使同学们更新了观念,明确了主题,提高了认识,增强了服务社会的意识,进一步推进了学院的社会实践工作。