海洋学院成功开展团体心理辅导

9月20日上午,海洋学院邀请烟台大学心理健康教育中心副主任李霞老师于海洋学院329室为“海洋之心”社团、心理健康委员做了一次生动、深刻的团体心理辅导。
    团体心理辅导伊始,李霞老师以心理情景剧的形式进行了独特的自我介绍,给每位同学留下深刻的印象。一个动作就可以表达自己的情绪,李霞老师由外在行为对同学们的内在心理做出了深刻剖析,并引出了萨提亚的冰山原理。该原理是一个隐喻,它指一个人的“自我”就像一座冰山,我们能看到的只是表面很少的一部分——行为,而更大一部分却潜藏在我们的内在世界——心理,恰如冰山一般,使同学们了解到行为、感受、观点、期待、渴望、自我(生命力)等六个层次间的联系及相互影响。随后,李霞老师又让学生们将自己不愉快的事情写在纸上,用冰山原理为大家做出分析,使学生们对自己的心理有了更加透彻的了解。培训期间,李霞老师与现场同学进行了深入交流,对有心理疑问的学生做出了一番耐心的解答,她希望此次团体辅导可以对同学们有所启发,对以后心理健康教育工作起到一定的推动。团体辅导结束后,梁宁老师带领大家参观了海洋学院心理咨询室。
    此次团体辅导不仅为海洋学院以后的心理健康教育工作奠定了基础,更为同学们搭建了一个更加积极向上的平台,使海院学子都以一个更加积极乐观的态度去面对学习生活。